Фонд капитального ремонта отвечает на наиболее частые вопросы собственников, связанные с новым форматом платежных квитанций.
  1. Новости
  2. Фонд капитального ремонта отвечает на наиболее частые вопросы собственников, связанные с новым форматом платежных квитанций.

Фонд капитального ремонта отвечает на наиболее частые вопросы собственников, связанные с новым форматом платежных квитанций.

Май 26, 2021 Просмотров: 9706
Фонд капитального ремонта отвечает на наиболее частые вопросы собственников, связанные с новым форматом платежных квитанций.
1.Почему изменился формат квитанций и произошел переход к услугам другого подрядчика по рассылке платежных документов?

В соответствии с предписаниями контролирующих органов в апреле 2021 года состоялся конкурс на оказание услуг по печати платежных документов за капремонт. Победителем конкурса признан АО «Единый информационно-расчетный центр Петроэлектросбыт» (ЕИРЦ), с которым Фонд заключил договор на печать и доставку квитанций для всех горожан (ранее это делали государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования» (ГУП ВЦКП) и Петроэлектросбыт (ПЭС)).

2. Выход новых квитанций по оплате взносов за капитальный ремонт вызвал вопросы горожан. Почему это произошло и какие решения приняты для урегулирования ситуации?

Майские квитанции за капремонт пришли горожанам уже в новом формате. При переходе на него были объединены базы данных разной структуры и с разными технологическими процессами в единое хранилище. При этом не были учтены все технические нюансы и в ходе слияния данных была нарушена целостность информации. Ответственные за организацию этого процесса понесут дисциплинарное взыскание.
Для урегулирования ситуации по вопросам задолженности и начислений Фондом капитального ремонта и ВЦКП «Жилищное хозяйство» проводится сверка данных.
Также сторонами вместе с новым контрагентом Фонда - Петроэлектросбыт (ПЭС.) достигнута договоренность по фиксации задолженности за старые периоды для исключения дублирования информации.
То есть долги по оплате капитального ремонта за предыдущие периоды (подтвержденные до 01.05.2021), останутся в «розовых» квитанциях ВЦКП в составе общего долга за ЖКУ и подлежат к оплате в установленный срок. Новые квитанции АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» будут сформированы с учетом нулевого баланса от 01.05.2021 года (старая задолженность за предыдущие периоды в этих квитанциях дублироваться не будет). Это касается тех собственников, кто ранее обслуживался ВЦКП (информация о которых передавалась из одной организации в другую).
Денежные средства, уже оплаченные и погашенные в платежных документах АО «ВЦКП Жилищное хозяйство», будут обработаны и перечислены в НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Разосланные майские квитанции Петроэлектросбыт являются действующими и подлежат оплате. Все платежи остаются на лицевых счетах плательщиков и обязательно будут учтены при следующих расчетах. В случаях переплаты перерасчет будет произведен Фондом капитального ремонта в июле.

3. Какие еще меры предприняты для упрощения перехода на новые квитанции? Что рекомендовано собственникам?

Проверены механизмы начисления платежей, проработаны дополнительные механизмы оплаты взносов за капремонт без комиссии.
В настоящее время возможность оплатить взнос за капремонт без комиссии предоставили: 
- АО «Единый информационно-расчетный центр Петроэлектросбыт», Банк ВТБ (ПАО);
- АО «Почта Банк»;
- ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (только через личный кабинет).
Совокупно – порядка 300 отделений в городе.
Кроме того, без процентов можно оплатить квитанцию через личный кабинет Фонда капитального ремонта.
Организована работа горячих линий по вопросу перехода на новые квитанции для тех, кто ранее оплачивал капремонт в квитанциях ВЦКП.
Городскими властями принято решение о том, что Фонд не будет начислять пени при несвоевременной оплате майских квитанций.
В соответствии с имеющимся положением оплата взноса на капитальный ремонт осуществляется до 10 числа месяца, следующего за отчетным. При своевременной оплате пени не начисляются. Согласно ЖК РФ, пени начисляются с 31-го дня после наступления срока оплаты.

4. По коммунальным и жилищным услугам различные периоды оплаты. Можно ли это синхронизировать?

С учетом различных периодов оплаты для жилищных и коммунальных услуг (услуг за капремонт и свет, в частности) принято решение, что в новых квитанциях будет отмечен баланс по оплате за капремонт на начало месяца в виде информации, а к оплате будут выставляться только текущие начисления (взнос за месяц). Если гражданин не оплатит квитанции в течение 31 дня, через месяц эта сумма появится в его платежных документах в виде долга. Будут насчитываться пени. Фондом капремонта и ПЭС согласован новый вид платежного документа, где будет более четко расписано и интуитивно понятно все, что касается начислений и задолженности. Усовершенствованная форма квитанции ПЭС будет распечатана через месяц. В июне горожане получат квитанцию, которая будет выглядеть так же, что и выставлена ПЭС в мае.

5. Как проверить актуальность начислений?

Если гражданин хочет проверить правильность начислений по задолженности, он может обратиться в Фонд капитального ремонта и Жилищный комитет за уточнениями. Для этого выстроена система работы с обращениями горожан – организованны дополнительные каналы связи с Жилищным комитетом и Фондом капитального ремонта. «Горячие линии» работают по многоканальным телефонам: 703-57-30, 703-57-01, 409-73-78 и 335- 85-08.
На обработку обращений в Комитете и Фонде капитального ремонта задействовано более 60 человек. Каждое телефонное и личное обращение регистрируется в учетных картах. Качество обработки обращений находится на контроле руководства Жилищного комитета. Также уточнить информацию о формировании задолженности и оплаченных ранее платежах можно зарегистрировавшись на сайте Фонда www.fkr-spb.ru через личный кабинет. Граждане могут также дистанционно задать вопросы сотрудникам Фонда капитального ремонта. Получить ответы можно, воспользовавшись кнопками "Отправить обращение" и "Заказать обратный звонок" на главной станице сайта.
Обязанность собственников помещений уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов установлена частью 1 статьи 169 и частью 1, 3 статьи 171 ЖК РФ.

6. Будут ли в новых квитанциях учтены субсидии и льготы на оплату взноса?
Разъясним все случаи.
Субсидия предоставляется гражданину для частичной оплаты ЖКУ. Субсидия положена малообеспеченным - то есть тем, чьи расходы на ЖКУ превышают 14% от совокупного дохода семьи, а также тем, чьи доходы меньше прожиточного минимума. Субсидии перечисляются до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги и назначаются на 6 месяцев. Продление производится раз в 6 месяцев при обращении в Городской центр жилищных субсидий (в течение прошедшего года в связи с коронавирусом продлевалась автоматически). Право на данный вид государственной поддержки не зависит от типа квитанции. Городской центр жилищных субсидий будет учитывать сведения из всех представленных платёжных документов. В настоящее время в Центр не поступило ни одного обращения по данному вопросу.
Полная информация по данному виду государственной поддержки представлена на сайте Городского центра, консультации можно получить в районных пунктах приема Городского центра, а также по телефону Городского центра жилищных субсидий. По льготам (денежным выплатам) другая ситуация. Денежные выплаты назначает администрация района, рассчитывает Жилищный комитет силами Городского центра жилищных субсидий. Перечень льготных категорий большой – это ветераны, инвалиды, «чернобыльцы», приравненные к ним категории, многодетные семьи.
Компенсации для всех категорий горожан будут перечислены в установленный законом срок, в обычном режиме. Их начисление не зависит от платежных документов.
Отдельный случай компенсаций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Компенсация составляет 100%. Если на данной жилой площади имеются другие зарегистрированные лица, льгота предоставляется в размере 100 % платы за ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. То есть данной категории граждан предоставляется квитанция на оплату ЖКУ с суммой начисления 0 рублей 0 копеек (компенсация равна начислениям). Если гражданин имел право на льготу, но произвел оплату, он может обратиться с заявлением о возврате средств.
К заявлению необходимо приложить копии следующих документов: - заявление на возврат ошибочно оплаченных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; - копию паспорта (2-3 страниц и страниц с регистрацией); - копию справки о праве граждан на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (выдается отделом социальной защиты населения администрации района); - платежные документы (копии чеков, платежных поручений), подтверждающие оплату взносов на капитальный ремонт; - реквизиты банковского счета, на который будет осуществлен возврат. Образец заявления опубликован на официальном сайте регионального оператора www.fkr-spb.ru в разделе «Собственникам», «Образцы документов». Обозначенные выше документы собственник помещения может предоставить любым удобным способом в адрес Фонда: отправить почтовым отправлением 194044 Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д. 6, либо направить обращение при помощи сервиса «Отправить обращение» на официальном сайте Фонда www.fkr-spb.ru.
Вернуться к списку новостей