Фонд рекомендует собственникам нежилых помещений проверить свою задолженность по взносам через сервис «личный кабинет»
В преддверии Нового года в Фонде ежегодно фиксирует повышенную активность собственников в части платежей по взносам. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников нежилых помещений, также как и собственников жилых помещений в Санкт-Петербурге после официального опубликования Региональной программы капитального ремонта в феврале 2014 года. Уплачивать взносы на капитальный ремонт в силу статьи 169 Жилищного кодекса РФ обязаны все собственники помещений в многоквартирных домах, включённых в региональную программу.
В целом собираемость взносов на капитальный ремонт растет, во многом благодаря сознательности самих плательщиков и повышению уровня доверия к системе капитального ремонта в целом. Многие добросовестные юридические лица - собственники нежилых помещений – стремятся оплатить взносы авансом, даже не дожидаясь получения платежных документов. В Санкт-Петербурге в настоящее время собираемость взносов по жилым и нежилым помещениям составляет 87 процентов.
Но к сожалению, имеются и задолженности по оплате взносов как у физических, так и у юридических лиц. Поэтому одним из факторов, влияющих на собираемость является претензионная работа, проводимая Фондом.
В первую очередь, в рамках утвержденного плана по сокращению задолженности, должникам направляются письма, содержащие информацию о необходимости оплатить взносы и пени в досудебном порядке. В случае непогашения задолженности в установленный законом срок, юристы Фонда будут направлять материалы в суд.
Во избежание недоразумений и возможного принятия ограничительных мер, мы рекомендуем собственникам нежилых помещений проверить свою задолженность через сервис «личный кабинет» на сайте Фонда по адресу в сети интернет: http://fkr-spb.ru
Для регистрации в сервисе «личный кабинет» плательщику нужно знать адрес помещения, номер лицевого счета фонда, кадастровый номер помещения. По вопросам, связанным с работой в личном кабинете можно обращаться по многоканальным телефонам «горячей линии» Фонда: 703-57-30, 640-20-42 с 9:00 до 22:00 ежедневно, без выходных и праздничных дней.
Наша справка:
При неисполнении судебного решения могут быть применены меры принудительного исполнения, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе:
- арест имущества должника, денежных средств и ценных бумаг, изъятие указанного имущества;
- обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
- розыск должника, его имущества с привлечением органов внутренних дел.
В некоторых случаях может быть ограничен выезд должника из Российской Федерации.
В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ и ст. 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины, оплаченные Истцом при подаче заявления в суд, взыскиваются с Ответчика — должника. Размеры государственной пошлины установлены гл. 25.3 Налогового кодекса РФ в соответствии с которой при подаче исковых заявлений имущественного характера в суд общей юрисдикции (районные суды) минимальный размер государственной пошлины составляет 400 рублей. При подаче искового заявления в Арбитражный суд (на юридических лиц) — минимальный размер государственной пошлины составляет 2 000 рублей.
В соответствии со ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга (не менее 1000 руб. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тыс. руб. для организаций) и взыскивается отдельно с суммы каждой задолженности.