Мефистофель обрёл подрядчика
  1. Новости
  2. Мефистофель обрёл подрядчика

Мефистофель обрёл подрядчика

Апрель 11, 2023 Просмотров: 4919
Мефистофель обрёл подрядчика
Завершился электронный аукцион на капитальный ремонт фасадов дома по адресу: ул. Лахтинская, 24. В рамках работ планируется восстановить пострадавший в 2015 году от рук вандалов барельеф Мефистофеля.

Победителем аукциона стала компания ООО «МАКОН-реставрация». Договор с выигравшим исполнителем будет заключен до 27 апреля.

Стоимость выполнения работ более 23 миллионов рублей, из них около 3 миллионов – цена восстановления крылатого барельефа.

Работы по воссозданию хранителя здания пройдут в несколько этапов. По сохранившимся фрагментам будет изготовлена модель барельефа, затем – гипсовая форма. После произведут отливку новой детали и разместят её на фасаде. Завершится восстановление огрунтовкой и окраской элемента.

Технология позволит гарантировать детальное сходство новой скульптуры с первоначальным барельефом. Копия будет выполнена из фибробетона, оригинал элемента останется музейным экспонатом.

Считается, что архитектор дома Лишневский, придумывая демона, вдохновлялся лицом загримированного Фёдора Шаляпина в образе Мефистофеля из оперы «Фауст».

В состав капитального ремонт фасада также войдут: ремонт штукатурки, дверных и оконных откосов, кирпичной кладки, цоколя, балконов, в том числе металлических ограждений, восстановление декоративных элементов и др.

Вернуться к списку новостей