В знаменитом Доме Меняевых, история которого насчитывает более двух веков, завершается капитальный ремонт фасада
  1. Новости
  2. В знаменитом Доме Меняевых, история которого насчитывает более двух веков, завершается капитальный ремонт фасада

В знаменитом Доме Меняевых, история которого насчитывает более двух веков, завершается капитальный ремонт фасада

Октябрь 26, 2020 Просмотров: 5014
В знаменитом Доме Меняевых, история которого насчитывает более двух веков, завершается капитальный ремонт фасада

Дом Меняева, расположенный по адресу Невский проспект, д. 90-92 литера Б, в 2001 году дом включен КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Застройка этого участка необычна. Два лицевых дома поставлены с широким промежутком, между ними, в глубине, виден еще один отдельно стоящий корпус, за ним расположен уютный сад. Общая планировка участка определилась в конце XVIII века, когда здесь были построены (автор не установлен) два симметричных трехэтажных дома, разделенные внутренним проездом, который вел к деревянному особняку. Позднее в разные годы в обновлении образа здания участвовали архитекторы Бруни, Шретер, Шильцов, Кочетов.

 

В 1800-1830 годах участком владела семья прокурора коммерц-коллегии А.Е. Фаминцына, а в одном из домов в 1810-1811 годах жил полководец князь П. И. Багратион. С 1830 года дома с садом и оранжереями перешли в собственность купца П. Ф. Меняева, потомки которого оставались владельцами вплоть до революции. В 1840-1850-х годах там жил журналист и писатель Ф. В. Булгарин.

В 1866-1867 годах по заказу почетного гражданина С.П. Меняева архитектор А.К. Бруни надстроил левый лицевой дом (№90) четвертым этажом, изменив его внешний облик, и пристроил дворовые флигели. Последующая застройка большого участка сформировалась при К.С. Меняеве. Центральный четырехэтажный дворовый корпус в глубине проезда возведен в 1898-1899 годах по проекту В.А. Шретера. Изящный фасад его стилизован в формах необорокко. В 1903 году архитектор А.П. Шильцов начал расширение и перестройку правого лицевого дома (№92), завершенную через год архитектором А.М. Кочетовым. Здание с пилястрами, рустовкой, фигурными наличниками и балконами решено в запоздалых приемах классицистической эклектики.

Этот дом выше и представительнее своего левого соседа, поэтому общее построение комплекса несимметрично. С домом №90 связаны имена именитых посетителей и жильцов. Здесь помещались меблированные комнаты «Сан-Ремо», где 23-30 ноября 1905 года жили В.И. Ленина и Н.К. Крупская. Там же размещалась редакция либеральной газеты «Наши дни». Накануне 9 января 1905 года в ней состоялась собрание петербургской интеллигенции, на котором была избрана депутация. Здесь находились Общество для распространения коммерческих знаний, магазин завода искусственных минеральных вод Дудергофских ключей, аптекарский склад Линде, склад русских и иностранных мануфактур С.И. Писарева и ателье военного портного Хазановича, в 1910-х годах работал кинематограф «Тиволи». С домом №92 с 1898 по 1913 год связана деятельность крупного издательского товарищества «Знание», организованного в начале 1890-х годов К.П. Пятницким. С 1900 года пайщиком, а затем фактическим руководителем товарищества был М. Горький. В 1907 году в доме собирались члены социал-демократической фракции Второй Государственной думы. Тут же в 1900-х годах размещались лесная биржа, редакция газеты «Слово», контора спичечного фабриканта В.А. Лапшина, техническая контора инженера Р.Э. Эрихсона. В центральном корпусе во дворе в 1926-1930 годах жил и работал инженер-изобретатель Н.И. Тихомиров, основатель первой в стране исследовательской и конструкторской организации по разработке ракетной техники.

В 2017 году в доме проводились работы по капитальному ремонту крыши и аварийно-восстановительные работы (АВР). Здание отличает многообразие архитектурных и лепных элементов в оформлении лицевых фасадов. Лицевой фасад четырехэтажного дома (высота – 15 метров) относится к III-й категории сложности.

К началу капитального ремонта фасада в 2020 году историко-культурное и художественное состояние внешнего вида здания со стороны лицевого фасада, в целом оценивалось как неудовлетворительное, наблюдались локальные разрушения, сплошное загрязнение фасадов повреждения, дефекты, связанные с температурно-влажностными, механическими воздействиями: сырые пятна, следы высолов на поверхности кладки в местах отслоения штукатурки, сколы штукатурного слоя. В процессе работ в том числе была произведена отбивка и расчистка поверхности, ремонт кирпичной кладки и штукатурного слоя, смена оконных и дверных заполнений, ремонт и восстановление лепного декора, венчающего карниза, цоколя. Элементы лепного декора, имеющие отслоения от основы, демонтировались и ремонтировались в условиях мастерской. Крупные утраты воссозданы в гипсе по имеющимся аналогам или иконографическому материалу (для снятия форм могут использоваться гипсовые, силиконовые или полиуретановые каучуки).

Леонид Вишнеский, начальник отдела строительного контроля №1 НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»:

- Главная задача при ремонте дома-памятника — сохранить его первоначальный облик. Удалось восстановить 75% оригинальных архитектурных элементов, остальное пришлось воссоздать по сохраненным шаблонам, потому что эти элементы были полностью утрачены.

Общая площадь фасада: 4617 м2. На данный момент дом находится в высокой степени готовности (75%), работы на лицевом фасаде подходят к завершению, продолжаются ремонт дворового фасада. Ведутся работы по ремонту цоколя, смене и ремонту оконных и дверных заполнений.

С 2014 года сбор взносов по дому составил 742 тыс. рублей (собираемость 55%), общая стоимость работ по капитальному ремонту кровли и фасада оценивается в сумму почти 23 млн. рублей.

   

 

Вернуться к списку новостей